четверг, 28 июля 2011 г.

Тертый пирог с рахат-лукумом

 
По приезде из Турции я привезла очень много восточных сладостей, в том числе рахат-лукум. И в голову мне пришла необычная идея - испечь пирог из шоколадного песочного теста, добавив в качестве начинки рахат-лукум. И знаете, мне очень понравился результат. Тесто вкуснейшее, начинка расплавилась и превратилась в тянущуюся карамель.
Итак, для тех, кто рискнёт, нам понадобится: 200 гр сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1, 5 ст.л. какао, 1 ч.л. коньяка, 1 ч.л. ликера, мука до состояния теста, не липнущего к рукам, рахат лукум 200 грамм (или мармелад)
1. Размягченное масло соединить с сахаром, какао, коньяком и ликером, хорошо смешать или взбить венчиком.
2. К тому, что вышло в первом пункте постепенно добавлять муку. Получится шоколадный шарик.
3. Полученное тесто разделить на две части, одну часть чуть больше другой (3/5 и 2/5)
4. В форму выложить большую половину теста (можно раскатать, но я просто применала руками), на тесто выложить рахат лукум, далее закрыть начинку оставшимся тестом, делая из него крошку (можно руками, можно на терке, предварительно охладив тесто)
5. Выпекать 20-25 минут до зарумянивания теста.
Приятного аппетита! 

6 комментариев:

  1. Очень интересный рецептик)))

    ОтветитьУдалить
  2. что касается моей семьи,мы покупаем,если покупаем,то халву ,в оаэ она особенно разнообразна и хороша. А лукум из греции привозила мама еще,но слишком сладок он,не представляю вкуса в пироге.)что касается моей семьи,мы покупаем,если покупаем,то халву ,в оаэ она особенно разнообразна и хороша. А лукум из греции привозила мама еще,но слишком сладок он,не представляю вкуса в пироге.)

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза, спасибо!)
    Насть, да, лукум сам по себе сладок, поэтому в тесто я добавила всего две ложки сахара, чтобы как-то смягчить этот вкус. Но я сама страстно люблю всё приторное, поэтому мне не привыкать, но пирог действительно получился хорошим)

    ОтветитьУдалить
  4. Ксю, это выглядит безумно красиво!!! захотелось попробовать!!! Х

    ОтветитьУдалить
  5. к начинке из рахат-лукума добавила еще замороженной малины, но все равно получилось ОЧЕНЬ сладко)))))))))

    ОтветитьУдалить