суббота, 5 февраля 2011 г.

круассаны с лимонным курдом или с чем захотите!


Великолепная выпечка, очень нежная, очень вкусная, совсем не приторная, то, что нужно, идеально!
Для начала приготовим тесто. Конечно, тесто можно взять и покупное, но так не интересно, поэтому готовим сами!
Для теста

: 200 грамм муки, 100мл воды, щепотка соли, 200 гр сливочного масла, 50 гр муки
Процесс: 
1) 200 грамм муки, 100мл воды, щепотку соли смешать и замесить тесто, оставить его в холодильнике на 15 минут
2) 200 грамм сливочного масла смешать с 50-ю граммами муки, лучше в комбайне, руками тяжело. Масло должно быть холодным, а не размягчённым!! Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой. Расплющите масляное тесто между двумя слоями пленки или пергамента и положите на 15 минут в холодильник.
3) Достаём из холодильника первый вид теста без масла и раскатываем примерно 40 на 25см, а на две трети по длине выкладываем масло и распределяем так, чтобы оно не доходило до краев где-то на сантиметр. 
4) Далее накрываем пустой частью масляную. А потом оставшуюся масляную часть наложим на тесто, защипаем края и положим в холодильник на 30 минут. 
5) Положим кусок короткой стороной к себе и раскатаем в длину. Свернём втрое. Повернём кусок влево на 90 градусов и раскатаем опять. 
Процедуру раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться холодным. Вправо тоже можно поворачивать. Между повторами лучше убирать тесто на минутку в морозильник, так я и делала. Всё готово! 
На первый взгляд кажется, что тесто делать сложно, но на самом деле это не так. Лучше сделать его с вечера и оставить в холодильнике, а утром просто сформировать круассаны и поставить в духовку!
Здесь вы можете посмотреть технологию приготовления в картинках: слоёное тесто

Итак, основная часть готова! Осталось раскатать тесто, порезать на треугольники, на основание выложить лимонный курд по этому рецепту  лимонный курд, завернуть в виде круассанов и выпекать минут 20, и не забыть смазать круассаны желтком. Готовые круассаны полить растопленным шоколадом, я настаиваю!)
Для любителей бананов я рекомендую сделать круассаны с бананами, получается замечательно! И так же есть их с курдом, на себе проверено - очень вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий